Обзор смартфона OUKITEL U18. Клоны бывают разные

В январе компания OUKITEL анонсировала выход своего нового смартфона OUKITEL U18, дизайн которого очень явно намекает на идентичность с флагманами канувшего в лету 2017 года, среди которых самым явным прообразом является iPhone X от APPLE.
Конечно, это не самая идеальная стратегия быть похожим на что-то, но гневно критиковать этот момент несколько некорректно, так как мобильная индустрия в последние годы состоит из равняющихся друг на друга компаний, часть из которых все же пытается привнести инновации в развитие отрасли. Словом, бывают и такие девайсы, как U18.
Прежде чем  ставить клеймо неудачной реплики, давайте все же попробуем разобраться, а может и не так все плохо, и OUKITEL U18 вполне себе рабочая лошадка, которая и стоимость свою оправдывает, да еще способна создать комфортные условия работы для пользователя.

Упаковка

Смарфтон приехал ко мне в крупной составной коробке белого цвета, где внутри разместился, укутанный в целлофан сам девайс, а в специальных нишах разместились аксессуары. Особенно радует то, что в комплекте идет защитный силиконовый бампер и защитная пленка, любезно наклеенная на экран производителем.

Комплектация OUKITEL U18:
1 * Смартфон OUKITEL U18;
1 * Кабель USB Type-C;
1 * Сетевой адаптер (EU);
1 * Переходник на 3,5 мм Jack;
1 * Скрепка для отсека сим-карт/карты-памяти;
1 * Силиконовый чехол;
1 * Руководство пользователя;
1 * Гарантийный талон

Характеристики

OUKITEL U18  – не скромен по своим габаритам, но в то же время не перерос отметку, когда приемлемые размеры превращаются в необхватываемый кистью руки корпус.
Что касается характеристик, то ничего из ряда вон выходящего ожидать не стоит, однако, и сбрасывать аппарат со счетов ни в коем случае нельзя, так как “начинка” способна удовлетворить ожидания пользователей.

Параметры и характеристики OUKITEL U18:
Размеры: 15 мм * 73 мм * 10 мм;
Вес: 213,75 грамм;
Материалы корпуса: Цинковый сплав;
Диагональ: 5,85 дюйма;
Разрешение экрана: 1512 * 720 точек;
Тип матрицы: IPS;
Олеофобное покрытие: Отсутствует;
Аккумулятор: Встроенный, 4000mAh;
Количество сим-карт: Две, гибридный слот;
Возможность установки карты памяти: Есть;
Процессор: MediaTek MT6750T, 8 ядер ( 4 ядра – Cortex-A53 1.5 ГГЦ, 4 ядра – Cortex-A53 1 ГГц);
Объем оперативной памяти: 4Gb;
Встроенная память: 64Gb;
Сеть: 2G (850/900/1800/1900),
3G (900/2100),
4G (b1/b3/b7/b8/b20);
Wi-Fi: a/b/g/n, двухдиапазонный,
Bluetooth: 4.2, A2DP;
NFS: Отсутствует;
Основная камера: 16 МП + 5 МП (Sony IMX135);
Фронтальная камера: 13 МП (Omnivision 8858);
Вспышка: Двойная, светодиодная;
Навигация: GPS, A-GPS, GLONASS;
Датчики: Сканер отпечатков пальцев, Датчик освещения и приближения, Светодиодный индикатор, Акселерометр

Внешний вид и управляющие элементы

Как я уже отмечал в начала статьи, внешний облик устройства базируется в основном на дизайне iPhone X, где превалируют скругленные грани. В руке смартфон лежит удобно, корпус не скользский за счет матового покрытия и в целом U18 производит впечатление не самого дешевого девайса. Конечно, корпус не очень тонкий и вес устройства ощущается, но за автономность в 4000mAh приходиться платить. К сборке у меня вопросов не возникло – люфт крышки, продавливание экрана и нестыковки между частями отсутствуют.

Лицевую часть занимает IPS экран с соотношением сторон 18х9, а не 21х9, производитель все-таки немного лукавит.
В верхней части расположен островок корпуса: слева – объектив фронтальной камеры, справа – светодиодный индикатор, разделенные перегородкой разговорного динамика. Ее красиво и плавно обтекает экран, и это довольно стильное решение, не понимаю, почему в сети многие критикуют такой форм-фактор. Ведь, к примеру, имя сотового оператора и обозначения сим-карт, модулей связи и индикатора заряда – выгодно там смотрятся, будучи не вынесенными в стандартную монотонную полоску.

С левой стороны расположен слот для сим-карт и карты памяти, утопленный в корпус. Для того, чтобы открыть его, используется комплектная скрепка, но проблем не возникнет и при пользовании обычной канцелярской или швейной иглой.
Одновременно можно установить либо две сим-карты, либо одну сим-карту и карту памяти. Меня такое решение вполне устраивает, так как обычно использую как раз карточку одного оператора, но все же считаю, что более практично делать два слота под карты и отдельный под дополнительную память, ведь нужды у всех пользователей разные.

С правой стороны разместилась качелька регулировки громкости и клавиша блокировки.

В нижней части по центру разместился порт USB Type-C, отвечающий за зарядку и подключение наушников через комплектный адаптер.
Почему производитель внедрил именно Type-C, тогда как стандартные micro USB и 3,5 мм Jack стали неотъемлемой частью жизни – мне непонятно, это несколько неудобно и желающим приобрести его – необходимо обзавестись переходником, чтобы не таскать с собой несколько проводов для зарядки, если в арсенале есть и другие ежедневно используемые портативные устройства.
Правее порта расположился внешний динамик, а с самого края – микрофон. В какую руку телефон не возьми, а он все равно будет смотреть по направлению ко рту, так что собеседник услышит Вас без каких-либо трудностей.


Кнопки управления вынесены непосредственно на экран, и, как показывает практика, проверенная временем, данное решение очень удобно! Отзывчивость сенсора на нажатия – моментальная, осечек за время тестирования не обнаружено.

Задняя крышка, как и остальной корпус, изготовлена из сплава Цинка. На ней установлен модуль двойной камеры, светодиодная вспышка и сканер отпечатков пальцев.
Чтобы разбавить внешний вид, китайцы выгодно используют рифленую полоску, которая пересекает часть компонентов.
Сканер отпечатков имеет быстрый отклик на прикосновение подушечки пальца, но, изредка срабатывает не с первого раза, что в особенности можно заметить, когда включена опция FaceId.

Экран

Экран устройства оставил у меня сугубо положительные впечатления: запас яркости, диапазон ее регулировки, углы обзора, мультитач – все эти составляющие заслуживают уважения.
Регулировка яркости не фиктивная, как это бывает в китайских аппаратах низшего (и не только) ценового сегмента, и, при выставлении максимального значения, от контраста начинает рябить в глазах, а при минимальном – элементы меню, обои, индикаторы – читаются, но выглядят блекло.

Отзывчивость экрана на нажатия быстрая, мультитач поддерживает до 5 одновременных нажатий, что показал тест Antutu.

Аппаратная платформа и производительность

Сердцем смартфона является восьмиядерный процессор MediaTek MT6750T ( 4 ядра – Cortex-A53 1.5 ГГЦ, 4 ядра – Cortex-A53 1 ГГц), использующийся преимущественно в смартфонах класса «бюджет». За графику отвечает чип Mali-T860MP2.
Говоря о производительности, могу сказать, что для повседневных задач, таких как серфинг в интернете, мессенджеры, чтение книг, просмотр фильмов в HD-качестве, коротание времени за играми на тип Angry Birds и им подобных, а также прослушивание музыки, обработка фото в редакторах из APP-маркетов – данных характеристик, что называется, «за глаза и за уши», а вот в более требовательных играх не миновать провисаний кадров и артефактов, но лично я считаю, что это не мерило, так как смартфон в основе своей все-таки предназначен не для игрушек, но здесь, конечно же, найдутся те, кто не согласен – на вкус и цвет, да-с.
На тестах, OUKITEL U18 показывает честно заслуженные 54839 очков, что неплохо для его ценового сегмента.

Смартфон работает под управлением Android 7.0 Nougat. Русский язык реализован грамотно, но перевод не полный (особенно страдают ветви настройки расширенных функций сенсора отпечатков пальцев и управление жестами). Оболочка «чистая», и это отлично! Пользователю предоставляется полная свобода действий безо всякий ненужных и нудных приложений.

Google Apps – предустановленны и выведены на главный экран, и также присутствует фишка (можно активировать/деактивировать в меню настроек), когда при свайпе влево открывается Google. «У» – удобно!
Понравилась возможность настройки наэкранных кнопок, но несколько обескуражило, что нельзя убрать с главного экрана поисковую строку Google, выставить заряд батареи в процентах, выбрать и изменить тему, а также использовать одну из степеней защиты устройства (к примеру, можно выбрать тандем «сканер отпечатков и графический ключ», но вот что-то одно  – увы. Также нельзя активировать функцию защиты смартфона “SmartLock”, если не активирована одна из представленных комбинаций блокировки), хотя, возможно, в следующих прошивках это будет исправлено.
Из полезностей, можно также отметить наличие видео-скриншотов экрана и функции HotKnot, отвечающей за обмен данными при касании экрана на другом устройстве.

Стоит отметить наличие таких функций, как «Face Id», «Smart somatosensory», «Gesture motion», «Gesture unlock» и возможность использования сканера отпечатков как дополнительной управляющей клавиши.
Если с распознаванием лиц все понятно, то о других полезностях хочу рассказать чуть более подробно.

«Smart somatosensory» (или «Умный соматосенсор») – функция, позволяющая настроить выполнение определенных команд при непосредственном нахождении смартфона вблизи от владельца (к примеру, вызов открытого контакта из записной книжки посредством поднесения телефона к уху или нахождение девайса в разблокированном состоянии, когда владелец рядом).

«Gesture motion» («Управление жестом») – функция, дающая возможность активировать/деактивировать функцию приема звонков, отключения громкоговорителя и звука путем поворота телефона, приближения его к уху и т.д., а также, одновременным свайпом тремя пальцами вверх/вниз – делать скриншот или активировать камеру.

«Gesture unlock» («Разблокировка жестом») – предлагает пользователям входить в меню настроек, открывать браузер, часы, включать музыку, активировать камеру и др. На каждую команду назначен свой жест.

Сканер отпечатков пальцев может выступать в роли дополнительной кнопки и позволит пользователю возвращаться назад в меню, отвечать на звонки, вернуться на главный экран, открывать диспетчер задач и делать фото.
Очень удобные мелочи! Хотя без них вполне можно прожить, но само наличие – уже несомненный плюс, а своевременное срабатывание – честь и хвала производителю, доведшему функции до автоматизма.

Камера

В качестве основной камеры используется двойная –  16 МП + 5 МП с модулем Sony IMX135. По данным из официальных источников его максимальное разрешение равно 13 МП, но китайцы были бы не китайцами, если бы не увеличили его, и, как итог, в U18 – заявлена интерполяция до 16 МП.
Сказывается ля это на фотографиях? Однозначно, и как по мне, то лучше делать фотографии как раз выбрав разрешение «13 МП», тогда снимки получаются чуть менее шумными, улучшается резкость и увеличивается детализация.
Спектр настроек не велик, присутствует все самое основное, к примеру, выбор разрешения, функция “FaceBeauty”, геолокатор снимков и все в этом духе, но для любителей покопаться в настройках есть и “Pro” режим.
Я пробовал снимать ранним утром, днем и вечером, в итоге остался доволен снимками в 6 утра: камера удачно «захватила» нужный кадр, не испортив детализацию ни переднего, ни заднего плана, но, конечно, несколько «подмазала» их на краях и добавила шумы.

Фотографии в помещении обладают немалым шумом, особенно по краям и приближены к теплым оттенкам.

Съемка около 8 утра, в движении, получилась также достаточно неплохой, но местами видно пресловутое смазывание деталей.

Светлые объекты камера захватывает без особых проблем, и получаются вполне себе качественные снимки.

Фото ближе к вечеру, в солнечную погоду, получаются неплохими, но, когда преобладает какой-либо цвет, то модуль выделяет его, как будто забывая о том, что не только он один важен в выбранном кадре, а есть еще и детали (видно на примере деревьев).

Со съемкой текста с экрана и макросъемкой Oukitel U18 справляется и запечатлит важную информацию, которую Вы не хотите забыть.

А вот с фронтальной камерой дела обстоят хуже: модуль Omnivison с разрешением 13 МП разочаровал: я рассчитывал на более достойное качество снимков, но по фото ниже видно, что фотки себя любимого получаются не самым лучшим образом даже с FaceBeauty, однако, чтобы запечатлеть какой-то момент из жизни и разослать друзьям – пойдет.

Беспроводные интерфейсы

OUKITEL U18 поддерживает стандартные 2G, 3G и 4G.
Телефон тестировался с операторами Билайн и Tele2 в течение недели. За это время не возникло неожиданных потерь связи во время разговора или в режиме ожидания, смартфон хорошо ловит сигнал в подземке и не теряет его.
4G работает шустро: страницы в браузере обновляются быстро, без подтормаживаний, при условии, что сигнал хороший. Мессенджеры не тупят, сообщения и звонки – проходят вовремя.

Wi-fi тоже работает хорошо. К примеру, в непосредственной близости от старого TP-Link (расстояние около 1,5 метров) при заявленных тарифом МГТС 100Mb, SpeedTest выдает около 53-55Mb.

GPS на удивление быстро находит спутники.
По Wi-Fi при холодном запуске в Московской области смартфон отыскал за 5 секунд порядка 18-20 спутников, а в Москве при 4G – 21 спутник за 3 секунды при том же только что открытом приложении.
Касательно местоположения, телефон определяет его с погрешностью до 15-35 метров, но бывают случаи, когда оно определяется без нее.

Звук

За звук отвечают два динамика: один, расположенный в нижнем правом углу девайса, и разговорный – в верхней части.
На максимальном уровне основной динамик  достаточно громкий, однако, если говорить о чистоте, то слышны похрипывания и шумы, с которыми не справляется даже технология улучшения звука BesLoudness, и если ее активировать, то уровень заметно возрастет, но звук станет более плоским.  Я советую выставлять уровень процентов на 80 в случае с использованием усилителя звука, и на максимальный 100% уровень, если он отключен.
Собеседника во время разговора слышно хорошо, но присутствует эффект вакуума, когда голоса становятся чуть приглушенными.
Вибровызов не очень сильный, в кармане брюк при ходьбе звонок можно пропустить, а уж сообщение и подавно – спасает именно громкий сигнал.

Автономность

Телефон полностью заряжается током 2А порядка 2,5 часов.
При активном использовании (мессенджеры, серфинг, немного музыки, чтение книг, фото, разговоры и электронная почта) заряда хватает больше чем на сутки, и это достойный показатель!

Итоги
8 / 10 by Vape Path
Плюсы
Качество материалов и сборки;
Дизайн;
Большой и яркий экран;
Хорошие углы обзора;
«Чистая» оболочка;
Наличие функций управления жестами;
Неплохая основная камера;
Многофункциональный сканер отпечатков пальца;
Цена
Минусы
Размеры;
Не полная русификация;
Невозможность кастомизации темы;
Фронтальная камера;
Не очень точное определение местоположения по GPS;
Хрипы динамика;
Нет NFS;
Порт USB Type-C и отсутствие Jack`а под наушники
РЕЗЮМЕ
До этого момента у меня не было опыта общения с телефонами OUKITEL, но теперь возьму на заметку этого производителя, потому как U18 оставил у меня положительные впечатления, не считая ряда недочетов.
Рассчитывать на то, что камера будет делать фотографии как фотоаппарат, было попросту глупо, и я не строил воздушных замков относительно этого, но могу сказать, что свою стоимость в этом плане смартфон отрабатывает на заслуженные «4» балла.
Наличие полезных функций управления жестами, чистая оболочка и яркий сочный экран вкупе с емким аккумулятором делают смартфон незаменимым спутником современного человека, и как по мне, то ему можно простить даже не самые скромные размеры.
Не понравилось, что не реализован беспроводной интерфейс NFS, то, что нельзя кастомизировать тему или загрузить другие и, конечно же, что перевод не полный (я знаю английский, а у того, кто нет – могут возникнуть проблемы при настройке определенных функций). Надеюсь, последние, в новых прошивках будет скорректированы.
Цена на OUKITEL U18 составляет около 180$ на различных торговых площадках, что равняется приблизительно 10300 российским рублям. Свою цену аппарат целиком и полностью оправдывает, и я могу советовать его к покупке, если Вам нравятся долгоиграющие устройства с большим экраном, и не заботит, что снимки будут получаться не наивысшего качества, но вполне презентабельные, когда необходимо запечатлить какой-то момент из жизни.
Качество материалов и сборки
Внешний вид и управляющие элементы
Экран и звук
Связь и коммуникации
Камера
ОС и интерфейс
Функциональность и производительность
Беспроводные сети
Автономность
Цена
$179,99
Shrsl.com
Автор: Vape Path
Тэги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Register | Lost your password?